中共遵义市委 :: 遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 走进科协 | 公众科普 | 遵义市科技馆 | 学会园地 | 区.县科协 | 科协动态 | 科技工作者之声 | 政务公开 | 办事大厅
  当前位置:区县科协

湄潭县四个强化抓科普提高公民防范邪教能力

2020年06月24日  来源: 遵义市科协     遵义市科协

为了提高全县公民的科学素质,提高公民防范邪教能力,湄潭县科协强化科普组织建设、强化网络宣传宣传、强化重点防范、强化邪教识别能力等措施提高公民防范邪教能力。

一、强化基层科协组织,提升防范邪教组织力。为了加强对全县公民科学素质提升的组织力建设,占领科普阵地,提升全县防范邪教的工作力度,湄潭县科协强化党建带科建,3月份与县委组织部联合行文下发《关于整县推进“3+2+1”试点工作加强基层科协组织建设的通知》明确要求镇(街道)、县直属学校、县级医院、经开区、农业园区、规模企业、村(社区)建立科协组织,到6月底实现全县科协基层组织全覆盖,县科协建立反邪教协会办公室,彻底织牢织密科普网,提升了防范邪教的组织能力。

镇街建立科协组织织牢反邪教网底

二、强化网上反邪教宣传力度,提升网民防范邪教的意识。一是开展网上“战役亦战邪”活动。新冠肺炎疫情期间,湄潭县科协采取“战役亦战邪”的工作思路,防止疫情期间邪教冒头,在多彩贵州网“湄潭科普之窗”转载《警惕邪教“疫情”引发次生灾害》《要高度警惕危害公众的各种邪教》《战“疫”亦战邪 李洪志“地球81次灾难预言”的破灭》等防范邪教的文章,增强全县网民的防范意识。二是扩大新媒体科普阵地,开展反邪教宣传。科协要求各镇街、各成员单位微信公众号开通科普专栏,加强对科普知识的宣传力度,占领科普阵地让邪教无处藏身。

湄潭科普之窗开展网上防范邪教宣传

三、强化重点群体宣传,开展反邪教七进活动。针对农村是邪教发展重灾区的实际情况,县科协充分运用科普大篷车开展七进活动,让“崇尚科学·反对邪教”宣传进机关、进园区、进企业、进镇(街)、进村(居)、进村寨、进广场“七进”活动,实现全县130多个村(居)、社区、群众形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好局面,形成“崇尚科学·反对邪教”的良好氛围。

“崇尚科学·反对邪教”科普大篷车深入社区、村寨宣传

四、强化群众会+科普宣传、提高群众识别邪教的能力。县科协在全民科学素质领导小组会上,制作宣传清单,要求各镇街在6月份要开好“寨管家+科普”宣传群众会,讲清楚邪教的危害、邪教的特征、邪教与宗教的区别,提高群众识别邪教的能力,做到早发现、早举报。

洗马镇科协开展“寨管家+科普”群众会宣传什么是邪教

西河镇科普志愿者向群众发放反邪教宣传资料


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
    电子地图        站内搜索
 
遵义市科学技术协会 版权所有
地址:遵义市汇川区厦门路遵银大厦七楼 电话:0851-28223788 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000255号