中共遵义市委 :: 遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 走进科协 | 公众科普 | 遵义市科技馆 | 学会园地 | 区.县科协 | 科协动态 | 科技工作者之声 | 政务公开 | 办事大厅
  当前位置:科协动态

遵义市科协“三动”工作法助推全民科学素质宣传

2019年11月18日  来源: 遵义市科学技术协会     遵义市科学技术协会

 一、高位推动。(一)成立全民科学素质提升工作宣传领导小组,由市委、市政府副秘书长任组长,市委宣传部分管领导、市科协主要领导任副组长,相关全民科学素质成员单位负责人任小组成员;全民科学素质提升工作宣传事宜总体由市委宣传部牵头统筹,日常工作由市科协联系协调,各县(市、区)比照市级领导小组配置,围绕全民科学素质提升工作相关要求履行职责,确保人员到位、责任到位、工作到位。(二)制定印发了《关于开展全民科学素质提升宣传工作的实施方案》,进一步发挥纲要领导小组办公室和纲要成员单位作用,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,多形式、多角度、全覆盖方式开展宣传普及,确保“十三五”期末,实现遵义市公民具备科学素质比例达到7.2%的工作目标。 

二、市县联动。(一)强化经费保障,预算专项经费20万元,用于全民科学素质宣传品制作。(二)宣传推广“遵义市科协”“遵义市科技馆”微信平台公众号,以及“智慧科普遵义”二维码,广泛植入于全市省、市、县三级科普基地,全力构建“大科普”宣传阵地,得到省级相关领导、市级主要领导的高度认可。(三)聚焦主题宣传活动,市委宣传部、市发改委、市教育局等纲要成员单位立足于自身职能,围绕“科技强国·科普惠民”等主题开展系列科普宣传活动,各县(市、区)科协积极响应,形成了市县联动开展科普宣传的良好氛围。 

三、媒体互动。(一)积极构建遵义日报、遵义晚报、遵义网及遵义网移动端为主的媒体传播矩阵,在遵义日报数字版开辟“科学素质学习”版块,全年发布全民科学素质基础知识题目4期,同步推广贵州公民科学素质学习竞答小程序、“科普中国”APP。(二)开展宣传短视频制作,在市中心城区共42条主要线路公交车和政府机关、大型商场人口密集区域的80余部电梯内、30余块LED屏上播放,全年制作宣传视频5期。(三)发展成熟自身宣传渠道,加强市科协官方网站宣传,宣传推广“遵义市科协”“遵义市科技馆”两大微信平台公众号,建立“科普快递”信息专栏,发布以科普知识、科协工作开展、重大活动举办等为主的宣传内容,遵义市科协、市科技馆微信公众号平台关注人数已达12000余人。 

今年以来,市科协已发布《科协信息》88期,在贵州省科协官网、市科协官网、市科协微信公众号、今日头条等平台上发布各类简讯、信息等240余条;在中央级媒体、省级媒体如人民网、科技日报、贵州日报发布以“遵义:科普朋友圈不断壮大”“贵州遵义 3年建设450个科普阵地”等为主题的宣传信息;着力对《遵义科普》内刊内容进行优化和丰富,已刊发《遵义科普》3期,取得了较好的宣传成效。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
    电子地图        站内搜索
 
遵义市科学技术协会 版权所有
地址:遵义市汇川区厦门路遵银大厦七楼 电话:0851-28223788 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000255号