中共遵义市委 :: 遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 走进科协 | 公众科普 | 遵义市科技馆 | 学会园地 | 区.县科协 | 科协动态 | 科技工作者之声 | 政务公开 | 办事大厅
  当前位置:科普部

构建科普阵地、打造科普品牌

2018年04月20日  来源: 遵义日报     遵义日报
         科技点亮梦想,科普惠及民生。

科普进乡村、进园区、进社区、进学校…… 以《全民科学素质行动计划纲要》为指导,我市不断推进科普示范阵地建设,带动全市科普工作创新发展,营造全民科普氛围,打造科普品牌。

搭平台、构建大科普阵地

科学首先需要普及,普及需要平台。近年来,我市在各个层面分类建设科普平台,构建全市“大科普”阵地。

针对未成年人,充分发挥青少年科技辅导员协会、科技特色学校和科技教师的作用,让科普进学校,通过开展青少年科技创新活动,提升青少年科学素质和创新实践能力,发现和培养具有创新潜能的后备人才。

目前青少年机器人、科技创新、科学影像已在我市各级学校广泛开展,全市在各级科技竞赛中累计获国家级、省级奖项300余项、市级奖500余项。

科普不仅进学校,还走近群众的家门口。通过社区科普活动室等设施建设,我市构建了社区科普阵地,向群众普及健康知识、安全常识、反邪教等,提升群众科学文化素质。

在产业园、旅游园区,科普也不缺席。在产业园区通过技能提升培训、引导性培训,帮助园区工人提升技能水平和科学文化素质;在旅游园区设置各类科普设施,有的地方还建设科普主题园区,让群众在娱乐休闲中享受科普乐趣。

去年1228日,遵义市科技馆正式开馆后,成为我市科普工作的重要阵地之一。至今累计接待参观群众20余万人次,单日最大客流量超过8000人次。

市科协部门在盘活已有的科普教育基地资源的同时,积极挖掘和建设一批新的科普教育基地,建设了35个科普中国e站,新增9个省级科普教育基地、4个省级科普示范社区、1个全市科普教育基地。

利用这些社会公共科普设施资源,我市面向公众开展各类科普活动,全市科普大篷车巡展78台次,流动科技馆巡展5站,科普志愿者讲科普开展了130余场,60余万群众参加了百万公众网络学习、全国科普日等系列科普宣传活动。

今年,我市针对各类重点人群,将打造135个科普示范阵地,其中农村科普示范基地18个、科普示范村19个、科普示范社区21个、科普教育基地18个、青少年科技教育特色学校38所、科普旅游示范基地20个,并通过科普示范建设工程三年行动计划,实现“十三五”期末在全市打造450个科普示范阵地的目标。


改方法、打造科普新模式

417日至18日,来自全市15个县(区、市)的科协部门和科学工作者来到余庆县,观摩了这里的科普阵地建设工作。作为全国科普示范县,余庆县在科普阵地建设上创新探索了“菜单式”科普方法,推动科普工作落实。

“人员少、资金少、发号施令难”对县级科协来说是客观存在的事实,也是不得不解决的问题。

余庆县科协主席徐文华说:“面对问题,我们进行‘逆向思维’通过结合民意事前‘配菜’、结合需求积极‘送菜’、结合责任严格‘评菜’的工作模式,让科普活动与县委决策合拍、与政府发展合力、与公众需求合意、与科协职责合适。”

群众需要哪方面的科普,科协事先策划科普着力点,准备好科普内容,事先做好“配菜”。为了摸清公众需求,在编制社会经济发展规划时,县科协将20多项内容涉及印制成相关表格,进行科普需求调查,形成书面报告,并由各职能部门“对标对表”施行。

有了“菜单”县科协根据各方需求,定期将理论解读、政策咨询、技术技能、疫病防治、防灾应急灯科普知识按需分级送到对象,避免出现群众不需要、部门一头热的尴尬局面。

在余庆县松烟镇返乡农民工创业园,这里入驻了14家企业,有450余人的转移劳动力进行烤烟种植。群众对如何种好烤烟有着强烈的需求,县科协了解到这一情况后,立即着手开始“送菜”——科协引导烟草公司,组建了江北烤烟专业合作社,开展专业机耕、植保和病虫害统防统治,提高了园区的烟叶生产水平。

余庆县科协相关负责人表示:科普送菜就是要做到“你要我有、你需我能”。菜做好送出去了,好不好吃还需餐后评判。余庆县把科普“配菜”纳入了县委工作督查范围,并把大众“评菜”列入阶段考核内容,对科普“配菜”进行问责,通报“送菜”质量。这督促相关部门改变了以往科普工作“发资料、补记录”的落后方式,增强了科普主观动力。

余庆县白泥镇新寨村是全县最高寒的村,面积宽广,人烟稀少,基础设施建设落后,精神物质文化生活落后。该村结合脱贫需求,提出了“创业知识进农家、技能培训到农户、产业培植在门口”的科普“菜单”。

接到“菜单”后,县科协通过多方筹资,在该村14户重度残疾人、30户困难农户家门口办起了花椒、羊肚菌、中药材等种植基地,并派出科普工作者为他们提供技术支持。如今这个村已提前实现脱贫摘帽。

在余庆县观摩的各地科协代表纷纷表示,余庆县科普“菜单式”工作模式对基层开展科普工作是一个切实有效的新模式,从中学到了不少有益的东西,要把它带回去帮助自己的科普工作。


创品牌、提升科普活动影响力

作为科普的主力军,市科协一直致力于科普品牌的打造。

市科协主席刘采成表示,市科协作为科普工作的主要社会力量,围绕各类群体科普需求差异,持续做好青少年科技教育、主题科普宣传、科普信息化建设、科技馆发展等工作,通过各种方式为群众创造更好的科普体验。

市科协今年首次举办的遵义市科学大讲堂就是我市打造的科普品牌之一。科学大讲堂目前已举办了三期,今后将按每季度一期举办,邀请中国科学院、中国工程院院士以及知名专家学者作为大讲堂主讲人,引导公众认识科学、理解科学,打造高质量科普资源。除了科学大讲堂,健康环保五进(进农村、进社区、进学校、进机关、进企业)科普剧表演、青少年科技创新竞赛……我市将通过一系列科普活动打造长期持续科普品牌,提升科普活动影响力。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
    电子地图        站内搜索
 
遵义市科学技术协会 版权所有
地址:遵义市汇川区厦门路遵银大厦七楼 电话:0851-28223788 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000255号