中共遵义市委 :: 遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 走进科协 | 公众科普 | 遵义市科技馆 | 学会园地 | 区.县科协 | 科协动态 | 科技工作者之声 | 政务公开 | 办事大厅
  当前位置:科普部

科学大讲堂——与专家一起品味科学

2018年04月04日  来源: 遵义日报社     遵义日报社
    41日下午,遵义师范学院大礼堂内,近千名师生静静聆听着。讲台上时而铿锵有力、时而婉转轻柔的声音,来自北京市科普大使金声。


(科普大使金声正在授课)

作为全国知名的科普专家,金声不仅是青少年科普教育专家,还是我国首颗中学生小卫星研制组的总指挥。神舟十号太空飞行,宇航员王亚平在太空授课的课程,金声就是备课专家组成员之一。

这次,金声专家是作为遵义市科学大讲堂第三期的主讲人登上讲台的。遵义市科学大讲堂于20183月正式启动,首期“遵义市科学大讲堂”走进赤水市第三中学,中科院分子微生物学家赵国屏院士为上千师生进行科普报告。

第二期遵义市科学大讲堂邀请到了中科院院士,中科院地理科学与资源研究所副所长、研究员、博士生导师周成虎,以“城镇化转型发展、数字城市向智慧城市转变”为主题向机关公务人员作科普报告。

两期大讲堂均受到了热烈欢迎。参加第一期大讲堂的赤水三中副校长陈光艳表示:“这是学生和中科院院士近距离接触的机会,不能错过。学校能够争取到这样一个难得的机会非常荣幸。”

作为倡导和主办“遵义市科学大讲堂”的主体单位,市科协积极对接各相部门,联系包括两院院士在内的专家到遵义开展科普。

市科协相关负责人介绍说:“让全市广大科技工作者将自己所学向更多地市民进行宣传,普及科学常识的知晓率,不仅是科协组织的重大责任,这也是市科协举办‘科学大讲堂’的初衷。”表示“有不少两院院士在遵义规划建立工作站和研究中心,我们将充分发挥这一人才智力资源优势,争取更多两院院士专家为我市科学大讲堂作报告。

遵义市科协近年来围绕创新驱动发展服务,开展了“院士专家援黔行动—遵义革命老区行”活动,促成27名院士专家、3个科技团队,与17家企事业单位签订《科技合作协议》依托我市丰富的旅游资源,建成一批科普旅游景点,为公众提供科普知识的学习及服务。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
    电子地图        站内搜索
 
遵义市科学技术协会 版权所有
地址:遵义市汇川区厦门路遵银大厦七楼 电话:0851-28223788 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000255号