中共遵义市委 :: 遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 走进科协 | 公众科普 | 遵义市科技馆 | 学会园地 | 区.县科协 | 科协动态 | 科技工作者之声 | 政务公开 | 办事大厅
  当前位置:办公室

市科协学习贯彻2017年全市第二次脱贫攻坚观摩总结会议精神

2017年09月30日  来源:     

2017年9月30日,市科协召开全体干部职工集中学习会议,市科协党组书记雷洪传达了2017年全市第二次脱贫攻坚观摩总结会议精神,重点传达了省委常委、市委书记龙长春同志和市委副书记、市长魏树旺同志的讲话精神,并结合科协实际,强调提出了贯彻落实措施。 

一是做好科技助力产业脱贫工作。发挥好科协的优势,聚力脱贫攻坚秋季攻势,按照中国科协、省科协开展科技助力精准扶贫的总体要求,组织市直学会,动员全市广大科技工作者,深入基层,深入农村,深入贫困农户,面向各地产业开展涉农适用技术培训、先进技术推广、科普知识宣传,提升贫困群众依靠科技致富,科学生产生活的能力。 

二是做好驻村帮扶工作。要深入开展包干扶贫、遍访贫困村贫困户、党建扶贫“五在村”、“支部结对、干群结亲”、计生“三结合”等主题脱贫帮扶活动,确保今年挂帮正安县小雅镇东山村已争取到的东山村白茶科普示范基地建设、白茶种植带头人培养、白茶种植“二传手”培训、科技助力精准扶贫白茶种植技术培训等项目落地落实,助力该村不断发展壮大白茶产业,带动贫困群众增收脱贫。 

三是培育实施项目工作。要围绕各地特色优势农特产业,积极发展、打造、扶持农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人,进一步推动“银会合作”项目开展,为龙头企业提供中国科协免费“专利资源库”注册使用指导服务。督促、指导有关县(市、区)科协组织实施好今年争取的14个“基层科普行动计划”项目、5个科技致富“二传手”培训项目、4个科技助力精准扶贫项目,为促进农业强、农村美、农民富添砖加瓦。 

   四是加强农村科普工作。要以科协系统深化改革为契机,加大乡镇、农村科普组织、人才、资源、设施建设,探索农民科学素质提升的有效形式,建好、管好、用好2016年已建、2017年将建的52个科普中国贵州农村e站设备,广泛开展农民科学素质培训,为农民提供精准科普服务,引导农民树立科学意识,具备基本科学素养,增强科技致富意识,提升科学生产生活能力。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
    电子地图        站内搜索
 
遵义市科学技术协会 版权所有
地址:遵义市汇川区厦门路遵银大厦七楼 电话:0851-28223788 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000255号